今日SATCの再放送を見ていたら
マグノリアーベーカリーの前でカップケーキを食べる
有名なシーンがあったので無性に食べたくなった。
昨日作ってあった蒸しパンをカップケーキ風に。
通常カップケーキの土台となるマフィン生地や
蒸しパンはバターや卵を使用します。
ネットでバターや卵を使わずにヘルシーな蒸しパンのレシピを
見つけて作ってます。
クックパッドのこちらのレシピを参考にさせてもらいました。
粉を全粒粉にアレンジしたり、
他にも牛乳の代わりに豆乳にしたり。
糖分もハチミツやアガベシロップをなどの液体を使うと
パサパサせずしっとりもっちりした仕上がりになる感じがします。
フロスティングは本家はクリームチーズやバター、砂糖が
たぁ~っぷり入ったレシピですが、
そこまでするのは面倒なので、
普通にホイップクリームのみ。
脂肪分が高い方が固く泡立つ様ですが、低脂肪で少しゆるめホイップ。
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