2011/07/13

夏のビタミン補給



毎日暑い日が続きます。

エアコンはあまりつけない方なのですが、

尋常じゃない暑さのせいか、年のせいか、

家にいる時はエアコンをかけている時間が以前より

多くなりました。

(設定温度は28~29℃)

よっぽど古い型のエアコンでなければこの温度で十分快適に過ごせます。


暑いけど、年のせいか(ここでも)

冷たいアイスクリームよりも最近フルーツか自家製フローズンヨーグルトを食べてます。

プレーンヨーグルトに100%ジュースや

カカオ80%以上のチョコレートを溶かし入れて凍らすだけ。

好きなフレーバーを楽しめます。

甘みが欲しいときはハチミツか身体を冷やさない「てんさい糖」。

普通の白砂糖は身体を冷やします。


今のマイブームフルーツはキウイ。

やわらかすぎる食感が苦手なのですが、

固いままのすっぱいキウイを食べていた事に気づき、

冷蔵庫で少しだけ熟成させ、指で押してみてカチカチではない状態で

食べてみた所おいしかった。

フルーツの中ではビタミンCの含有量が一番多く、

活性酸素を抑える抗酸化作用があり、

抗ストレス作用、美白作用、コラーゲンの合成に必要で

美肌のためにも摂取した方が良さそうです。

食物繊維やクエン酸も豊富でとにかくスーパーフルーツの様です。


キウイの栄養情報(zespri公式サイト)


キウイを食べて夏を乗り切りましょう。


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