2011/06/07

プチマクロビ?



うちでは玄米を食べるのは私だけ。

最初は気合い入れて土鍋で炊いてたけど、

だんだん面倒になって今では炊飯器使用。


まとめて炊いて小分けにして冷凍保存。

電子レンジがないので冷蔵庫解凍。

リゾット、炒飯などで温め直し。


炊きたてを少し残しておいて

ゆかりと黒ごまのおにぎりに。

毎年叔母にもらう自家製のゆかり。

暑い時期の食品には

ゆかりの強力な殺菌作用と防腐作用で

いたみにくいです。

すごい!!


これにぬか漬けがあれば言う事なしですが(ババくさい)、

何度もチャレンジしては中途半端にしてしまう、ぬか漬け。






0 件のコメント: