2010/04/01

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ




マカロンや抹茶を使ったケーキが人気。
ヴィノエワズリー(菓子パン)やスコーンもあったので
定番のクロワッサンとパンオショコラを買ってみた。

パリパリではなく、

とてもしっとり。

おいしい。


※ヴィノエワズリー(Viennoiserie)
生地に油脂を折り込んだペストリーや、
卵やバターを練り込んだブリオッシュの ような発酵菓子のこと。
「ウィーンの」というフランス語から 派生した言葉で、
この製法がオーストリアのウィーンで 生まれたことに由来するそうです。
ちなみに、

ブランジュリー(Boulangerie)=製パン





見てくれてありがとう♪ Click! Click!


ブログランキング・にほんブログ村へ

0 件のコメント: